Au sud des Pays-de-la-Loire, la ferme des Mazeries s’étend sur une superficie de 200 hectares.
Depuis 1972, l’exploitation est en agriculture biologique. Nous y élevons 380 chèvres de race Alpine et 50 vaches Parthenaises.
Les cultures fourragères et les aliments produits à la ferme assurent l’autonomie alimentaire des chèvres et des vaches.
Les besoins de nos animaux ne sont pas dépendants d’achats extérieurs.
Au fil des saisons, les chèvres reçoivent trois repas par jour à base de foin, d’herbe et de céréales. Aux beaux jours, elles sortent au pâturage et l’hiver, en complément, on leur apporte des betteraves et des choux.
Le troupeau de vaches, élevé pour sa viande, entretient les prairies naturelles. Leur fumier est composté comme engrais pour fertiliser les sols.
Nous semons aussi du blé meunier, transformé en farine de qualité et vendue sous la marque BIO Ribou Verdon.
A la ferme, les 3 associés : Olivier, Xavier et Julien prennent soin des animaux et des cultures. Ils sont épaulés par Alexandre, salarié et Arthur, apprenti.